2009年10月10日
連休いかがお過ごし・・・
台風一過、3連休皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は10(土)は1日勤務、11日は午前勤務なので、その午後から1日半しか休みでないですが
ようやく昨日で中間カキイレ時を乗り越え、日曜日の晩のBBQに向けて仕込みです。

春蒔きのパクチー(香菜)が食べ頃に、おがりました(育ちました)
一昨晩、これを使ったタイスキをやったのですが、ただの水炊きが、たっぷりのパクチーの香りで美味しく変身しました。
今週末は、オクガタ様得意のヤムウンセンを作ってもらう予定ですが、久しぶりのタイスキは、もう1回食べたい味でした。
〆にバーミー(中華麺)を加えるのもいいなぁ・・・
補足:これら、すべてタイ料理です。パクチーはタイ料理で一番香りのキツい香草です。

定番のスモークは、シンプルな荒塩一本仕込みを信条としていますが
変化球として、黒コショウ、ガーリックパウダー、赤湯温泉謹製南蛮粉(唐辛子)を2本にすり込んでみました。
好評の俺のイブ臭いブツが、どのような辛口になるか楽しみです(笑)~

写真ではわかりにくいですが、先週の同窓会でも大活躍だった我が同級生より
ガビングフレームを頂きました。ありがとうございます。
この場を借りて、御礼申し上げます。
一流高級ブランド「*」の品物は初めてなので、嬉しいですね。
さて、前振りが長くなりましたが、つむじ君が少し風邪気味なので
11日(日)のBBQは近場、または自宅BBQかなぁ・・・
宮海に用事があると言うせのきんさん、父娘で酒田に遊びに来ますか?
追伸:11日(日)午後からの準備で、最上川河川公園に超近場キャンプ出撃かなり濃厚!
さらに追記:しかし、今朝、けっこう風が強くて、河川敷は寒そう・・・
強風の場合、自宅BBQに変更してスモークします。
私は10(土)は1日勤務、11日は午前勤務なので、その午後から1日半しか休みでないですが
ようやく昨日で中間カキイレ時を乗り越え、日曜日の晩のBBQに向けて仕込みです。

春蒔きのパクチー(香菜)が食べ頃に、おがりました(育ちました)
一昨晩、これを使ったタイスキをやったのですが、ただの水炊きが、たっぷりのパクチーの香りで美味しく変身しました。
今週末は、オクガタ様得意のヤムウンセンを作ってもらう予定ですが、久しぶりのタイスキは、もう1回食べたい味でした。
〆にバーミー(中華麺)を加えるのもいいなぁ・・・
補足:これら、すべてタイ料理です。パクチーはタイ料理で一番香りのキツい香草です。

定番のスモークは、シンプルな荒塩一本仕込みを信条としていますが
変化球として、黒コショウ、ガーリックパウダー、赤湯温泉謹製南蛮粉(唐辛子)を2本にすり込んでみました。
好評の俺のイブ臭いブツが、どのような辛口になるか楽しみです(笑)~

写真ではわかりにくいですが、先週の同窓会でも大活躍だった我が同級生より
ガビングフレームを頂きました。ありがとうございます。
この場を借りて、御礼申し上げます。
一流高級ブランド「*」の品物は初めてなので、嬉しいですね。
さて、前振りが長くなりましたが、つむじ君が少し風邪気味なので
11日(日)のBBQは近場、または自宅BBQかなぁ・・・
宮海に用事があると言うせのきんさん、父娘で酒田に遊びに来ますか?
追伸:11日(日)午後からの準備で、最上川河川公園に超近場キャンプ出撃かなり濃厚!
さらに追記:しかし、今朝、けっこう風が強くて、河川敷は寒そう・・・
強風の場合、自宅BBQに変更してスモークします。
Posted by zuka at 01:53│Comments(4)
│近況報告
この記事へのコメント
タイスキ、やむうんせん??
自分、全く聞いたことない料理ですヽ(;´Д`)ノ
なので、どんなのか調べましたよ・・・。ふむふむ。
タイスキはしゃぶしゃぶみたいな奴ですね!
これなら中国行ったとき、ご馳走になりました^^;
バーミーって、あれか・・・。
これも中国で食べましたが、今名前知りましたよヽ(;´Д`)ノ
自宅でもこんな素晴しいのが出来るのですねぇ。
流石、料理長!
奥方様もつむじくんも幸せものです。
11-12出撃ですか!
う~ん、残念ですけど先約がありまして・・・。
指咥えて、遠~くから見てますね|д゚)
自分、全く聞いたことない料理ですヽ(;´Д`)ノ
なので、どんなのか調べましたよ・・・。ふむふむ。
タイスキはしゃぶしゃぶみたいな奴ですね!
これなら中国行ったとき、ご馳走になりました^^;
バーミーって、あれか・・・。
これも中国で食べましたが、今名前知りましたよヽ(;´Д`)ノ
自宅でもこんな素晴しいのが出来るのですねぇ。
流石、料理長!
奥方様もつむじくんも幸せものです。
11-12出撃ですか!
う~ん、残念ですけど先約がありまして・・・。
指咥えて、遠~くから見てますね|д゚)
Posted by LittleR at 2009年10月10日 06:47
ぱくちー?すみません。私もわかりません(笑)
どんな香りなんでしょうか?なんかとても気になります。
ガビングフレームは使い勝手がとてもいいですよ。
うちのキャンプ出動時の定番品になってます。
どんな香りなんでしょうか?なんかとても気になります。
ガビングフレームは使い勝手がとてもいいですよ。
うちのキャンプ出動時の定番品になってます。
Posted by junk
at 2009年10月10日 21:02

Little Rさん
文中の料理は全てタイ料理であります。
somtam師匠に解説いただけることを期待しましょう(笑)
体調不調と言えど、R隊長が3連休に予定が無いはずは無いでしょうから
来週は奥新川に馳せ参じましょう。
文中の料理は全てタイ料理であります。
somtam師匠に解説いただけることを期待しましょう(笑)
体調不調と言えど、R隊長が3連休に予定が無いはずは無いでしょうから
来週は奥新川に馳せ参じましょう。
Posted by zuka at 2009年10月11日 01:21
Junkさん、お久しぶりです。来週は奥新川で会えますか?
パクチーは、タイ料理に入っている一番匂いのキツいアレです。
ハッキリと好き嫌いが分かれるので、パーティ料理には
賛否両論かも・・・
ガビングフレーム、さっそく使ってみます。
アウトドア料理と酒飲みには並々ならぬ執着心があるのですが
キャンプ道具に関しては、全くの素人なので
baboさんに感謝です。
パクチーは、タイ料理に入っている一番匂いのキツいアレです。
ハッキリと好き嫌いが分かれるので、パーティ料理には
賛否両論かも・・・
ガビングフレーム、さっそく使ってみます。
アウトドア料理と酒飲みには並々ならぬ執着心があるのですが
キャンプ道具に関しては、全くの素人なので
baboさんに感謝です。
Posted by zuka at 2009年10月11日 01:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。