2009年12月02日
師走ですね
先週末は、土曜日に楽しい幼稚園行事に参加しつつも、日曜はイベントで出勤
しばらくはアウトドアもできないかなぁと思っていた矢先、
鉄分の補給のため、スモークレバーを献上せよとの命を頂きました。
しかし、外用のカセットコンロは錆びて使い物にならない旨を説明し・・・

Rさんのを見て、その耐風性と強火力を誇る高級カセットコンロを発注。
届いてすぐに実戦投入です。
前回の自宅スモークでは、強風のため生焼けになってしまいましたが
昨晩は無風だったため、うまくいったと思います。
師走となり、遊んでいる場合ではないんですが
仕事の前に息抜きすぎ・・・・・・二度寝しようかな・・・
蛇足ながら、今週は禁酒であります・・・
しばらくはアウトドアもできないかなぁと思っていた矢先、
鉄分の補給のため、スモークレバーを献上せよとの命を頂きました。
しかし、外用のカセットコンロは錆びて使い物にならない旨を説明し・・・

Rさんのを見て、その耐風性と強火力を誇る高級カセットコンロを発注。
届いてすぐに実戦投入です。

前回の自宅スモークでは、強風のため生焼けになってしまいましたが
昨晩は無風だったため、うまくいったと思います。
師走となり、遊んでいる場合ではないんですが
仕事の前に息抜きすぎ・・・・・・二度寝しようかな・・・
蛇足ながら、今週は禁酒であります・・・
Posted by zuka at 02:58│Comments(10)
│近況報告
この記事へのコメント
オハヨウゴザイマス
旨そうなスモークを目の前にして、
なぜ禁酒?
先週飲み過ぎました ( ̄ー ̄?).....??アレ??
我慢出来ない方に缶ビール1本!(笑)
旨そうなスモークを目の前にして、
なぜ禁酒?
先週飲み過ぎました ( ̄ー ̄?).....??アレ??
我慢出来ない方に缶ビール1本!(笑)
Posted by ちん婆
at 2009年12月02日 05:50

レバー、スモークのご指南をお願いします。
>基本荒塩のみ
>2日おく
と記事読まさせて頂きましたが、塩抜きはなさいますか?
手順などお願い致します。
>基本荒塩のみ
>2日おく
と記事読まさせて頂きましたが、塩抜きはなさいますか?
手順などお願い致します。
Posted by WindyJv at 2009年12月02日 08:49
禁酒とはこれいかに?
ドッグ入りでしょうか。
献上先はどこなのでしょう。
?が尽きません。
ドッグ入りでしょうか。
献上先はどこなのでしょう。
?が尽きません。
Posted by somtam
at 2009年12月02日 11:30

スモークは献上するも飲めず…。
今週末は「牛」ではないのですか?
今週末は「牛」ではないのですか?
Posted by せのきん at 2009年12月02日 13:20
Windy Jvさん
レバーやタンの皮にフォークで適当に穴を開けます。
荒塩をこれも適当にすり込むように両面にまぶします。
食塩でやってしまうと、塩っぱくなりすぎました。
熱燻なので、塩抜きはしません。
2日置くと、内部まで均等に塩気が浸透します。
金曜に仕込んで、土曜に燻すパターンが多いのですが
1日塩だと、中央部分まで塩気が浸みてないことが多いです。
大人用応用として、荒塩に加えて、ガーリックパウダー、
黒コショウ、赤湯温泉謹製南蛮粉を揉み込んで
ペッパータン&レバーも好評でした。
これは、変化球ですね。
やはり、荒塩一本が直球ど真ん中です。
レバーやタンの皮にフォークで適当に穴を開けます。
荒塩をこれも適当にすり込むように両面にまぶします。
食塩でやってしまうと、塩っぱくなりすぎました。
熱燻なので、塩抜きはしません。
2日置くと、内部まで均等に塩気が浸透します。
金曜に仕込んで、土曜に燻すパターンが多いのですが
1日塩だと、中央部分まで塩気が浸みてないことが多いです。
大人用応用として、荒塩に加えて、ガーリックパウダー、
黒コショウ、赤湯温泉謹製南蛮粉を揉み込んで
ペッパータン&レバーも好評でした。
これは、変化球ですね。
やはり、荒塩一本が直球ど真ん中です。
Posted by zuka at 2009年12月03日 04:55
ちん婆さん、somtamさん、せのきんさん
平日のベタネタにコメントありがとうございます。
少子化問題に抗う、つむじ2号増産Xデー対応
スクランブル運転要員常時待機のために
アルコール補給は厳禁であります。
そんなことをやってるうちに、
スモークレバーの献上先の方は、昨晩
高級個室完備の別荘へ移動しましたよ。
平日のベタネタにコメントありがとうございます。
少子化問題に抗う、つむじ2号増産Xデー対応
スクランブル運転要員常時待機のために
アルコール補給は厳禁であります。
そんなことをやってるうちに、
スモークレバーの献上先の方は、昨晩
高級個室完備の別荘へ移動しましたよ。
Posted by zuka at 2009年12月03日 05:07
そうでした!Xデー対応だったの忘れてました(汗)
どうせならsimojiさん、せのきんを抜く記録で「牛」に参加ですか?
どうせならsimojiさん、せのきんを抜く記録で「牛」に参加ですか?
Posted by せのきん
at 2009年12月03日 18:46

せのきんさん
Xデーは昨日、無事に完了しました。
今回、妹に世話になったので、妹の娘と
つむじ君の2人を連れて出動は可能なのですが
12/5(土)の仙台の降水確率が80%なので
さすがに天気が悪ければ、子連れでは行けません。
逆にせのきんさんが12/5(土)~6(日)休みなら
酒田のzuka邸に父子で来てみませんか?
アイスバイン2本塩水に仕込んでいるのが食べ頃で、
スモークレバーも作らなければならないし
急なお誘いですが、休みが合えばガレージBBQしませんか?
Xデーは昨日、無事に完了しました。
今回、妹に世話になったので、妹の娘と
つむじ君の2人を連れて出動は可能なのですが
12/5(土)の仙台の降水確率が80%なので
さすがに天気が悪ければ、子連れでは行けません。
逆にせのきんさんが12/5(土)~6(日)休みなら
酒田のzuka邸に父子で来てみませんか?
アイスバイン2本塩水に仕込んでいるのが食べ頃で、
スモークレバーも作らなければならないし
急なお誘いですが、休みが合えばガレージBBQしませんか?
Posted by zuka at 2009年12月04日 02:18
つむじ君2号、おめでとうございます!
って事で間違いないですよね?^^;
何やら、早々に良からぬ企み?を計画しているようですがw
まずは奥様、大役お疲れ様でした。
だんな様が、いぶ臭いこと計画しているようですが、
直ぐに、様々な労いの品と一緒に献上に参る事でしょう。
これで、zukaさんちのパワーバランスがどうなるのかが楽しみです(汗
2号くんにも”つむじ”ありましたか?w
って事で間違いないですよね?^^;
何やら、早々に良からぬ企み?を計画しているようですがw
まずは奥様、大役お疲れ様でした。
だんな様が、いぶ臭いこと計画しているようですが、
直ぐに、様々な労いの品と一緒に献上に参る事でしょう。
これで、zukaさんちのパワーバランスがどうなるのかが楽しみです(汗
2号くんにも”つむじ”ありましたか?w
Posted by LittleR@仙台 at 2009年12月04日 12:30
Little Rさん
一緒にいた妹も、つむじを気にしていたのですが
次男には、残念ながら、ありませんでした。
しかし、耳の形は私ゆずりの様です。
さて、ヘロヘロだった1週間の勤務を終え
今日は全員で鶴岡の別荘にお泊まりです。
産院に似合わない迷彩のGIコットを搬入しました。
LANもあって、ネットブックをつないで、これより送信です。
一緒にいた妹も、つむじを気にしていたのですが
次男には、残念ながら、ありませんでした。
しかし、耳の形は私ゆずりの様です。
さて、ヘロヘロだった1週間の勤務を終え
今日は全員で鶴岡の別荘にお泊まりです。
産院に似合わない迷彩のGIコットを搬入しました。
LANもあって、ネットブックをつないで、これより送信です。
Posted by zuka@別荘 at 2009年12月04日 20:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。