2009年02月07日
本職の逸品


4週間ほど、臨時の病代として勤務されたオクガタ様が勤務終了となった木曜の晩に
「釜揚げ三元豚二段薫製肩ロース」g400円の高級品を仕事の帰りにお土産に買ってみました。
切り口は写真の通りで、さすが本職仕込みの逸品でした。
自分が作るレバー薫のような、いかにものいぶ臭さはなく、
薫製といえども、まろやかな味わいで、手間がかかっていると思います。
そのままスライスしても、つまみに最適で
私はレンジで温めて、少し油抜きして、一杯やりました。
そんなにしょっちゅうは買って来れませんが
偽物のソーセージやベーコンを食い慣れている中
数少ない本物の味だと思います。
ところで、翌朝から、玄関の風除室の中がかなり猫の小×臭い!
出勤の際に、世界で一番イヤな臭いを嗅がせられて、かなりウンザリします。
朝、気づいた時には、外側の戸はしまっていたので、
いつの隙にマーキングされてしまったのか?謎です。
たしかに、朝、新聞を取りに表に出ると、我が駐車場からテキが走り去っていきます・・・
閑静な住宅地でなければ、これで威嚇してやりたい所ですが(冗談ですよ)
これからの季節、誰が良い駆逐法を教えて下さい・・・
Posted by zuka at 10:55│Comments(4)
│近況報告
この記事へのコメント
さすが平ボクの本場♪
自治体に組み込まれましたし酒田市民割引とかあったりして。
g400円ですか、牛より上ですな。
でも平ボクだから味は保障つきですね。
温めて一杯か、たまんないですね♪
自治体に組み込まれましたし酒田市民割引とかあったりして。
g400円ですか、牛より上ですな。
でも平ボクだから味は保障つきですね。
温めて一杯か、たまんないですね♪
Posted by somtam at 2009年02月07日 12:00
somtamさん
知人が勤務していて、たまたま店内に居合わせると
社員割引で1割引いてもらったことがありますが
彼の話だと、東京だとこれ以上の高値で販売されていて
酒田本店は、カツカツなんだそうです。
そんな富裕層はいませんからね~
ささやかな庶民の贅沢でした。
知人が勤務していて、たまたま店内に居合わせると
社員割引で1割引いてもらったことがありますが
彼の話だと、東京だとこれ以上の高値で販売されていて
酒田本店は、カツカツなんだそうです。
そんな富裕層はいませんからね~
ささやかな庶民の贅沢でした。
Posted by zuka at 2009年02月08日 16:27
やはり高級ですね
100g 400円ですか!
平牧ベーコンは一度食べたいんだけどね
この切り口、この色にならないんだよね~
100g 400円ですか!
平牧ベーコンは一度食べたいんだけどね
この切り口、この色にならないんだよね~
Posted by babo at 2009年02月11日 09:35
baboさん:
たぶん業務用大型薫製釜で、時間をかけてやるんだと思うんです。
我々の小さい薫製器だと熱が入りすぎるのでしょうか?
見学できるのか、今度知人に聞いてみたいと思います。
それとも、企業秘密かな?
たぶん業務用大型薫製釜で、時間をかけてやるんだと思うんです。
我々の小さい薫製器だと熱が入りすぎるのでしょうか?
見学できるのか、今度知人に聞いてみたいと思います。
それとも、企業秘密かな?
Posted by zuka at 2009年02月11日 10:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。