台風一過、3連休皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は10(土)は1日勤務、11日は午前勤務なので、その午後から1日半しか休みでないですが
ようやく昨日で中間カキイレ時を乗り越え、日曜日の晩のBBQに向けて仕込みです。
春蒔きのパクチー(香菜)が食べ頃に、おがりました(育ちました)
一昨晩、これを使ったタイスキをやったのですが、ただの水炊きが、たっぷりのパクチーの香りで美味しく変身しました。
今週末は、オクガタ様得意のヤムウンセンを作ってもらう予定ですが、久しぶりのタイスキは、もう1回食べたい味でした。
〆にバーミー(中華麺)を加えるのもいいなぁ・・・
補足:これら、すべてタイ料理です。パクチーはタイ料理で一番香りのキツい香草です。
定番のスモークは、シンプルな荒塩一本仕込みを信条としていますが
変化球として、黒コショウ、ガーリックパウダー、赤湯温泉謹製南蛮粉(唐辛子)を2本にすり込んでみました。
好評の俺のイブ臭いブツが、どのような辛口になるか楽しみです(笑)~
写真ではわかりにくいですが、先週の同窓会でも大活躍だった我が同級生より
ガビングフレームを頂きました。ありがとうございます。
この場を借りて、御礼申し上げます。
一流高級ブランド「*」の品物は初めてなので、嬉しいですね。
さて、前振りが長くなりましたが、つむじ君が少し風邪気味なので
11日(日)のBBQは近場、または自宅BBQかなぁ・・・
宮海に用事があると言うせのきんさん、父娘で酒田に遊びに来ますか?
追伸:11日(日)午後からの準備で、最上川河川公園に超近場キャンプ出撃かなり濃厚!
さらに追記:しかし、今朝、けっこう風が強くて、河川敷は寒そう・・・
強風の場合、自宅BBQに変更してスモークします。