2009年07月28日 22:42
オリーブオイルでニンニク、セロリ、鶏肉を中華鍋へ。玉ネギの甘さを廃して、余っていた青ネギを使いました。
青ネギを炒め、イカゴロを投入したら、イカの臭み消しにおろしショウガ投入。
具材がイカゴロの塩気を吸ったらトマト缶を投入。少し煮詰めてから、チーズ投入でソース完成。
麺茹でと、ソース作りを平行して調理すると、失敗しますので
実際は、この間、父子で風呂に入っています・・・
太麺を茹でて、ザルの中でオリーブオイルをからめ、ソースをかけたところ
庭で摘んだフレッシュバジルを乗せると、さらに高級な感じに・・・
刺身用の新鮮なマイカが取れる今の時期にオススメです。
沖漬けは、醤油、麺つゆ、酒を1:1:1に漬けるだけで簡単です。
今回、少し麺を茹ですぎましたが、コクがあってコッテリながら
あとくち良くたっぷり満腹に食えました。
2人分で300gぐらいの麺を使っています。
食後、すぐに皿や鍋を洗って、ハエを寄せ付けなかったのは言うまでもありません(笑)